这个问题比较有意思,看到下面有许特大的认真回答我都不敢多说了,不过个人认为许特的观点有点小小的漏洞,所以斗胆补贴几句。

许特说:“如果中国象棋的将帅可以过河,作用等同于兵卒,如果最后双方都没有其他子力,那就会形成一方困毙另一方的局面中国象棋规则。”

相约西宁·弈动中国

这种观点从逻辑上来说基本没什么不对,但从比较严谨的角度上来说并不是一个必然——当然,这和题目表达得不太严谨也有直接的关系。

“中国银行杯”全国象棋冠军电视快棋赛

相约西宁·弈动中国“中国银行杯”全国象棋冠军电视快棋赛宣传片如果中国象棋的将帅可以过河,可以照面,单帅对单将残局结果如何? 中国象棋规则(图1)

这个问题的道理其实很简单,但描述起来却难免啰嗦。

如果中国象棋的将帅可以过河,可以照面,单帅对单将残局结果如何?

8月17日-20日   每天11:00  13:00

青海卫视 精彩呈现

来源:中国象棋协会

                                                                                                                                   相约西宁·弈动中国“中国银行杯”全国象棋冠军电视快棋赛宣传片如果中国象棋的将帅可以过河,可以照面,单帅对单将残局结果如何? 中国象棋规则(图2)

问题中的前提条件不多,只是说了将帅可以过河,可以照面,却并没有说他们是怎么个走法,而且光将和光帅的初始位置也没有做出任何说明或限制。

象棋有不少变异的玩法,揭棋是其中比较主流一点的变异玩法之一。在揭棋中,象和士是可以过河的,他们保持了自己原有的走法,而且可进可退。

如果以此为参考,因为将帅本身就是既能横走也能进退的,所以假如将帅也能过河的话,应该还是可以横走和可进可退的。

这种情况下,光将对光帅大概率上应该是和棋——这里有两个小小的问题:一是还有一个非常重要的限制条件没有提到,二是有一定的概率会出现困毙,但只是小概率。待会一起说。

相约西宁·弈动中国“中国银行杯”全国象棋冠军电视快棋赛宣传片如果中国象棋的将帅可以过河,可以照面,单帅对单将残局结果如何? 中国象棋规则(图3)

上面只是设想了一种可能,是我们拿揭棋来类比了一下将帅可以过河的情况。但实际上这并不符合回答问题的基本原则,所以很容易被抬杠。

一般情况下,我们回答一个问题,在题目中并没有直接提到的前提条件应该默认不存在。但是一样的道理,如果没有特别的说明,题目中提到的主体对象应该是正常的,要保持正常的属性和功能。

从这个角度上说,将帅如果可以过河,还是应该可以横着走,而且也还是可进可退的。那样的话将帅出了九宫就可以满棋盘自由地跑,所以最终还是上面说到的结果,大概率上是和棋。

但是——

由于将帅在正常情况下是被限制在九宫之内活动的,能过河只是放开了纵向上的限制,在题目中并没有说横向上的限制也同时放开。所以,将帅的横向活动范围应该依然是被限制在4路和6路之间。

这看起来似乎并没有多大的区别,但结果完全不一样。

因为将帅每次只能走动一格,所以他们之间的顿挫是很难调整的,也非常容易提前预判到。在这种情况下至少有一方一定会提前占据中路,这样在将帅即将碰面的时候不在中路的一方根本就无法调整顿挫,既无法前进,也无法横走,只能被迫后退,接下来就会被对方一步步的逼回底线,最终被困毙在九宫的一角。

相约西宁·弈动中国“中国银行杯”全国象棋冠军电视快棋赛宣传片如果中国象棋的将帅可以过河,可以照面,单帅对单将残局结果如何? 中国象棋规则(图4)

这就是许特大说到的情况。实际上将帅的初始位置很重要,占据中路的优势只在于能有一次调整的机会,但需要提前预判和调整。如果初始位置不利,即使占据了中路,也一样有被对方困毙的可能。

所以这个问题应该对将帅的走法有一个比较明确的说明,才好确定最终的结果。

如果将帅一开始就可以随意满棋盘的横走和进退,这是比较容易调整的,想求和的一方可以提前避免将帅碰面的情况,双方走到一定的距离后开始兜圈子即可,求和是件很轻松的事情;但如果将帅是限定在4路和6路之间,即使能横着走和自由进退,和棋的可能性也不大,随着双方的逼近,最终一定会有一方被对方困毙。